Первый учитель

    
 
Расскажите детям
Самый светлый месяц (июнь)

Июнь замечателен самыми длинными днями. Долгота дня больше 17 часов. В полдень солнце стоит высоко над головой: тени от предметов в это время бывают самые короткие. Солнце движется к закату, тень удлиняется. Предложите ребенку встать, подровняв носочки по метке на земле. Отметьте конец тени. А потом измерьте расстояние между отметками - длину тени. Сравнивая ее раз в месяц, вы поможете ребенку заметить, что в течение года путь Солнца над горизонтом изменяется.

Июнь часто называют разноцветным. На лугу можно встретить цветущие травы: васильки, ромашки, клевер, одуванчик. Очень важно научить ребенка отличать травянистые растения не только по форме и цвету цветка, но и по другим признакам: стебли, листья, корни у них разные.

Ближе к концу месяца на пригорках появляются первые ягодки земляники. Еще в начале месяца можно взять такие места под наблюдение.

Зацветают луговые злаки - мятлик, ежа сборная, лисохвост. Колоски этих растений отыскать легко. Интересно научиться отличать цветущие колоски от созревающих. Цветущий колос похож на крошечную елочку. Если присмотреться, то увидишь, что во все стороны торчат тонкие, еле заметные паутинки-стрелочки. А на конце каждой - коробочки с пыльцой. Вот и весь цветок. Он не один. Их много, сложены колоском.

 
Самый зеленый месяц (май)

В мае первая гроза. Вы, наверное, не забудете объяснить ребенку, что тому, кого гроза застала в лесу или в поле, она не опасна? Стоя у закрытого окна, обратите внимание ребенка на то, что сначала молния озаряет небо, а потом прокатывается гром. В действительности оба явления совпадают. И то, что удается наблюдать, объясняется тем, что свет и звук распространяются с разной скоростью.

Весенние ливни кончаются быстро. В небе поднимается радуга. Это солнечные лучи встретились в воздухе с капельками воды и расцветили их всеми цветами: красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым... Помните "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"? Радугу можно устроить и без всякого дождя: навстречу солнечным лучам направить струю воды из шланга. Чем выше поднимутся мельчайшие капельки воды, тем ярче и шире будет семицветная дуга.

Даже в маленьком скверике, в котором вы с ребенком гуляете, в мае чуть ли не каждый день можно заметить перемены. Будто стараясь обогнать друг друга зеленеют желтая акация, осина, зацветают клен, ясень, дуб, бузина. Сначала кажется, что крона покрылась зеленоватой дымкой. Потом дерево зеленеет и цветет. Сережки распускаются, пылят, раскачиваясь от ветра.

Постарайтесь в мае побывать там, где заметили цветение мать-и-мачехи. Зеленые стебельки стали выше и тоньше. Корзиночки покрылись белым пушком. Это созрели семена. В это время появляются из-под земли листья растения. Развертываются, выворачиваются навстречу солнечным лучам: верх - гладкий, холодный, а низ - шероховатый, но теплый на ощупь.

Предложите ребенку сравнить развитие мать-и-мачехи и другого травянистого растения - одуванчика. У одного цветение происходит до появления листьев, у другого все наоборот: сначала листья, а потом цветки. Мать-и-мачеха весной начинает развитие за счет отложенных с осени запасов питательных веществ, а рост одуванчиков начинается, как правило, из семени.

Славится зеленый месяц птичьими песнями. У некоторых пернатых май - разгар строительных работ. Птицы строят свои гнезда и под крышей, и в развилках деревьев, и в кустарнике, и на земле. Даже роют норы в крутых обрывах, долбят дупла.

С наступлением тепла после дождя на асфальте оказываются дождевые черви - выползки. Они не только очень полезные животные, но и интересный объект для наблюдений. Предложите ребенку рассмотреть, как передвигается червь, обратите внимание на форму тела животного, благодаря которой он легко передвигается между комками в почве. Несколько горстей просеянной влажной огородной земли, горсть чистого  песка, 2 - 3 полусгнивших листа и стеклянная банка - вот и все, что нужно для того, чтобы показать ребенку часть почвообразующей работы дождевых червей.

 
Самый синий месяц (апрель)

Первыми освобождаются от снега пригорки. В это время на глинистых откосах появляется первый цветок весны - мать-и-мачеха. Почему же так рано зацветает это растение? Ответ прост: с осени в подземных кладовых припрятан у него запас питательных веществ. Возьмите нож, совочек или просто палочку и осторожно разрыхлите землю вокруг толстоватого  стебелька с ярко-желтым огоньком на верхушке: покажите ребенку плотное корневище, на котором с осени появляются и цветочные, и листовые почки.

Почва в лиственном лесу оттаивает раньше, чем в хвойном: и солнца больше, и подстилка теплее. Здесь задолго до распускания листьев появляются подснежники. Среди них очень много видов, которые сейчас находятся под угрозой уничтожения. Поэтому при встрече с этой красотой нужно приложить все силы, чтобы убедить ребенка полюбоваться чудом, но не губить его.

Вместе с талой водой поднимаются от корней к вершинам деревьев питательные вещества. Особенно широко известно сокодвижение у березы. Даже с конца обломанной зимой веточки сейчас может капать сок. Набухает, наливается мутноватая капелька, вытягивается и падает под собственной тяжестью.

В начале апреля наблюдается прилет скворцов. Изменилось поведение воробьев: ни драк, ни скандалов. В конце месяца исчезают галки и вороны: они откочевывают в леса к местам гнездовий.