Первый учитель

    
 
Письмо выпускников 2002 года

Школьные годы – то время, время взросления и познания, которое не забудет никто. Первого сентября ты просыпаешься с ощущением, что начинается новая жизнь, когда ты кажешься себе уже взрослым и самостоятельным человеком. Всё для тебя впервые: школьный портфель, который собран накануне вечером, форма, тщательно выглаженная мамой, цветы, которые ты подаришь своей первой учительнице.

И, наконец, наступает тот день, о котором ты мечтал, когда с гордо поднятой головой идёшь с букетом цветов и за руку с мамой на школьную линейку, где и произошла моя первая встреча с Ксенофонтовой Светланой Михайловной. Эта женщина поразила меня своей красотой, нисходящей с уст улыбкой и добрым взглядом. Именно такой я представляла её.

“Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь” эти слова Василия Ключевского можно с полной уверенностью отнести к Светлане Михайловне, которая уже 24 года служит своему делу. Чуткая, внимательная, отзывчивая, она поддерживала нас не только в моменты радости, но могла и подставить “дружеское” плечо в моменты, как нам тогда казалось, отчаяния при этом никогда даже намёком не упоминая о своих проблемах.

Минуты летели за часами, а часы за днями и каждый такой день был наполнен теплотой и заботой обо всех нас. Мини-зарядки перед каждым уроком, познавательные пятиминутки делали уроки незаметными, лёгкими и неординарными. Учась на детского врача, я сама понимаю, порой, как это сложно найти иногда подход к детям. Но для Светланы Михайловны, казалось, такой проблемы не существовало и не существует до сих пор. К каждому ребёнку она могла найти и находит только известный ей одной подход, который уже навсегда открывал его сердце ей навстречу.

Прошли годы, но до сих пор с нежностью и трепетом вспоминаешь о том времени. И теперь, когда школа уже позади, понимаешь, что бы ни было в жизни, у тебя всегда есть человек, к которому ты всегда можешь обратиться в любой ситуации, который тебя поймёт и поддержит во всех начинаниях, (как и мы, “дети”, готовы поддерживать её всегда и везде) человек-учитель и человек-друг с большой буквы – Ксенофонтова Светлана Михайловна.

От имени выпускников 2002 года Оболенцева Надежда Александровна, врач-педиатр.